英國智庫:2028年中國成全球最大經濟體

受到新冠肺炎疫情衝擊,全球經濟放緩,不過這波疫情中,除了台灣經濟正成長以外,中國經濟成長率也逐漸由負轉正。根據英國智庫「經濟和商業研究中心」最新公佈的年度報告,預測到2028年,中國將取代美國,成為全球最大經濟體,將比一年前的預測提早5年。

英國智庫「經濟和商業研究中心」,近日公佈最新年度報告,預測2028年中國將取代美國,成為全球最大經濟體。有學者認為關鍵是疫情,而且中國經濟復甦速度比美國快。

環球經濟社社長林建山指出,「名目的這個經濟量體(中國)大概還跟這個美國,還有一點點差距,跟這個新冠病毒的這種東西,等於整個翻轉這個國際經濟的格局,(美國經濟)本來要復甦的力道又被打下去。」
 
根據英國智庫最新報告指出,在疫情爆發後,2021年到2025年,預估中國年均經濟成長率將達5.7%,2026年到2030年將減緩到4.5%。反觀美國經濟,今年預計將衰退5%,雖可望在2021年出現強勁反彈,但預估年平均成長率,將在2022年到2024年,放緩到1.6%到1.9%之間。
 
1609069897x.jpg
 
以此計算,中國與美國經濟規模差距縮小,中國將在2028年超越美國,成為世界第一大經濟體。不過國內有學者質疑,中國經濟數據真實性。

總體經濟學家吳嘉隆認為,「對中國經濟的觀察,不能看表面上官方公佈的一些經濟成長的數據,必須又間接的譬如說你的發電、你的貨運、你的銀行放款,出口的那個有關的數據等等,要間接的側面的去捕捉它的經濟活動的水平。」

不過有學者認為,中國經濟崛起已造成美國龐大壓力,過去美國總統川普發動美中貿易戰,就是看到了2025中國製造威脅,加上中國目前推動「十四五計畫」,力拚五年後、2025年達到高收入國家標準,預估2035年,將實現經濟總量或人均收入翻倍。如果中國經濟不斷成長,美國經濟卻沒起色,不無可能取而代之。
 

相關新聞