工程船拋碇毀小琉球珊瑚礁 險搝斷自來水管

小琉球的珊瑚礁,是經過百年才有的生態美景,毋過這片自然保育區海域,上禮拜煞予有工程船拋碇拖行,規大片的海底珊瑚礁齊犁甲碎糊糊,而且閣險險仔共自來水管搝搝斷,這隻船會予依法罰3萬到15萬。
 
海面下,工程船收起船錨準備返航,沒想到,卻突然勾住了海底的自來水管,一旁的海洋志工隊發現了,趕緊要求水面上作業的漁船,將緊扣的長錨覽繩切除。
小琉球自然保育區海域,上週一遭到工程船下錨拖行,不但差點扯斷自來水管,還嚴重毀傷海底珊瑚,事隔2天後,再次下水查看,長50公尺的白蘆莖珊瑚被輾壓,一株株軟珊瑚被整顆拔起,微孔珊瑚更是整棵被翻了過來,肇事的2000公斤船錨,外觀滿是鏽蝕,還掛在自來水管下,在一夥人合作下,才將纜繩和鐵鍊清除。

在一個龐大的珊瑚礁生態系中,甚至可以觀察到多達1500種魚類,各式各樣的生物,在珊瑚礁裡棲息,形成豐富的生態系統。更被稱為「海裡的熱帶雨林」。自然生態保育協會就表示,珊瑚的生長速率十分緩慢,每年大約僅增長一公分左右,以小琉球的珊瑚礁為例,更是經過百年,才累積而來的,海底作業,真的該更加小心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查