兒福調查 偏鄉家庭較缺閱讀資源與空間

108課綱注重閱讀和自主學習能力,不過兒福聯盟調查發現,偏鄉家庭較缺乏閱讀資源與空間,學校圖書館館藏遠不如都會區,六成偏鄉學校附近根本沒有書店和文具店。

來自台中東勢明正國小的孩子,是長期仰賴民團體挹注教學資源的偏鄉學童,每個年級只有一班,一班甚至不到十個孩子,學校軟硬體設備都十分匱乏,小朋友閱讀意願也相對較為低落,大約只有兩成的孩子每天閱讀達到30分鐘。

有明正國小學生說:「(記者問:你喜歡看書嗎?)還好。(記者問:為什麼?)因為看書要看很久,然後又不能出去玩。」

民間團體檢視偏鄉兒童的學習環境,發現偏鄉的困境之一,就是學校圖書館的館藏不足,根據統計全台有超過七成的學校,圖書館館藏超過一萬冊,但是在偏鄉,只有不到五成的學校有這樣的規模,而偏鄉因為隔代教養,或是父母工作屬性,家長陪伴孩子閱讀的時間也相對比較少。

明正國小主任周美吟指出:「他們有時候務農,就是會工作到很晚,那小朋友如果太早放回去,就是怕手機丟給他,用3C在養小孩。」

兒福聯盟執行長白麗芳指出:「大概五成偏鄉小學的家裡,其實藏書還不到十本,也有三成的孩子其實是沒有課桌椅的。」

民間團體分析,108課綱注重素養與閱讀能力,但在偏鄉和城市的資源落差下,學習成效,可能會較過去更為兩極化,民間團體目前以「募款」來協助偏鄉孩童安排課後安親、長假營隊,也呼籲政府可以重視偏鄉資源的分配

 

相關新聞