政治犯因違抗軍方食罪 今新生再叛亂案滿70冬

白色恐怖初期,韓戰拄戰煞,當時的臺灣政府為著向美國表達反對共產黨的成果,就學韓國的犯人營,佇政治犯的身軀頂,刺「反共抗俄」的字樣,結果這項運動失敗,有一寡政治犯予軍方算總數,予人加安一條叫「再叛亂」的罪名,計共14个人予軍方改判死刑,咱也來看這層得欲70年的綠島新生再叛puan3亂案。

1951年5月17,白色恐怖時期,頭一批因為思想無純正、參與叛亂組織等等名義掠來的政治犯,予人送去火燒島新生訓導處,日時上課、做思想改造,下晡去外口做工、勞動。

1950年前後國際情勢緊張,1945年第二次世界大戰結束,1947蘇聯和美國冷戰,1950韓戰開始,美國重新思考和中國的關係,美國先是派第七艦隊去台灣海峽,防止中共拍台灣,予台灣成做冷戰時期,東亞國家中反共陣線的一部份。1953年台灣政府學韓國犯人營,請政治犯佇身軀刺字,號做一人一事良心救國運動,就是欲向美國宣傳島內反共有成。

救國運動捒無成,軍方事後報鳥鼠仔冤,鎖定私底下串聯、有勸人莫刺字的政治犯,包括陳華、吳聲達、宋盛淼、張樹旺、蔡炳紅等等,計共14个人,去予人加安一條叫再叛亂的罪,經過嚴格複審,落尾攏改判死刑。

捌做過新生的蔡焜霖、楊國宇、盧鴻池,這馬攏八九十矣,in攏講行過烏暗閣通活落來,已經足幸運矣。明年綠島新生再叛亂案就滿70年,這陣國家人權博物館也佇白色恐怖綠島園區辦展覽,望予咱的囝孫仔,佇轉型正義的議題,有進一步的啟發和理解。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查