政府推屋頂綠電 民團:成效不佳待加強

行政院日前宣示,將優先推動屋頂光電,不過公民團體調查發現,全國的工業區或是科技部管轄的科學院區,已經安裝光電的比例不到兩成。公民團體呼籲,面對台商回流設廠,政府應該加把勁,努力推動綠能。
 
透過空拍全台工業區,可以清楚發現,各工業區的廠房,設置屋頂光電的情況少之又少。公民團體調查發現,各大工業區,或是科技部管轄的科學園區,竟然有超過八成以上沒有安裝屋頂光電。
 
地球公民基金會主任蔡卉荀指出,「工業區目前設定 2025年的工廠工業區的屋頂光電,裝置的目標是多少呢?1246MW,我們認為這樣的一個目標值是太過於低估了。」
 
地球公民基金會副執行長蔡中岳認為,「拚綠電這件事情 已經不只是我們政府喊一個目標而已,更重要的是為了要執行有更多的綠電,可以在台灣發聲,所以必須要設定了很多新的規範,甚至要求我們的廠商來做這件事情。」
 
公民團體批評,這些工業區是國內的用電大戶,應該負起最大的減碳責任,而且屋頂光電是對環境衝擊最小的再生能源,工業區更應該帶頭做起;也建議,允許工業區廠房的違建屋頂,在安全的前提下,設置光電自發自用。
 
再生能源推動聯盟理事長高茹萍建議,「安全無虞的情況對下,就是工業廠房上面的這個違建的屋頂,那可以讓他去蓋太陽光電 ,可是我要再重申一下,就是你的違建還是違建。」
 
面對世界各國陸續以減碳作為重要能源政策的趨勢,公民團體呼籲,政府應該努力推動綠能,提高2025年的屋頂光電目標,而且公部門也應該務實的提出裝置評估,從各方面著手,解決台商回流設廠、擴建廠房等的壓力。
 

相關新聞