回鶻式蒙古文 2025年全面恢復使用

內、外蒙古雖然擁有同樣的語言,但因為政治因素,兩邊使用的書寫文字,截然不同。蒙古政府決定從2025年開始全面恢復由成吉思汗下令創制的「回鶻(音同胡)」式蒙古文。

台上老師透過板書,介紹直式書寫和特殊的收筆型,台下學生舉筆練習。傳統蒙古文,又被稱為回鶻式蒙古文,有八百多年歷史,由成吉思汗下令創製。而現在國內又颳起一股學古字的風潮。

蒙古國立大學蒙古學系主任Dalai指出:「如果以西里爾蒙古文作為主要語言,頂多只能乘載約九十年的歷史,但如果我們繼續使用回鶻式蒙古文,那麼將有助於延續千年的蒙古歷史。」

在蘇聯的扶植下,蒙古國宣布獨立,官方在1946年廢除回鶻式蒙古文,改以斯拉夫字母為基礎的西里爾蒙古文,拼法和俄文相同,沿用至今已經80年。但西里爾蒙古文並沒有辦法讀懂傳統典籍,也無法與內蒙古同胞交流。在人民出現認同危機之際,中國的打壓,便促成這次的古字復興。

數萬名學生罷課,家長參與集會抗議。九月開學前,內蒙古自治區政府下令,國中小的文學、政治、歷史課程將採用漢語教材,就被解讀是要刻意打壓蒙語和少數民族,喚起外蒙古對於傳統文化的重視。

蒙古書法家Gulguu表示:「我認為蒙古人過去並不知道,內蒙古的人是如此保護語言和文化,是直到這次的抗議才意識到。」

蒙古國在今年正式宣布通過「蒙古文字國家大綱」,預計在2025年恢復使用傳統蒙古文,這意味著內外蒙古文字即將統一。

程式設計師Dashkhuu表示:「為了能夠熟練地閱讀和書寫,我們需要社交平台來練習和使用蒙古文,因為人類的交流方式已經逐漸數位化。」

古字直式書寫,與手機橫向輸入截然不同,業者積極開發新的文字編碼,解決問題。政府部門下令,在2024年前,所有資訊全面採雙文發布。至於在學校,會開設課程持續推廣,從上到下,最終使傳統蒙古文全面普及。

 

相關新聞