木星土星大合相肉眼可見 數百年一次

再過幾天就是耶誕節,聖經描述的傳說中,耶穌誕生前天空出現閃亮星星,引導三位智者找到耶穌一家。而在台灣時間今天凌晨,有很多天文迷都見證了,在地球難得看見的土星和木星連線的天文奇觀。

英國艾克希特大學天文學教授馬修貝特說:「木星在畫面的(左)下方,然後是旁邊影像有些微弱的物體,就在(木星的)旁邊。看起來像是土星歪了一邊,所以土星環看起來呈垂直,那是土星。」

在我們所居住的這個太陽系當中,從地球往外越過最接近的火星,接下來就是體積最大的兩個行星,木星與土星。由於行星與太陽的距離不同,公轉的週期也有很大的差別。因此,地球和木星土星要排成一列,已經相當難得,而要讓人類的肉眼用普通望遠鏡看得到,機率更低。

根據天文學界的紀錄,地球上看得最清楚的大合相,出現在西元1226年,接下來就是在1623年,兩次相距達397年,而從1623年到今年,也正好是397年。

英國艾克希特大學天文學教授馬修貝特說:「今晚(12/21)我們回到了1623年,從1623以來沒這麼接近過。」

當然,天文異象也免不了和傳說有關。根據基督宗教的聖經描述,耶穌在2000多年前誕生時,天空出現了極為閃亮的星體,引導著來自東方的三位智者,帶著祝福的禮物找到在伯利恆的耶穌一家。有福音派的牧師就主張,這次的大合相出現,代表著先知所預言的末日即將來臨,耶穌將會再次降臨人間,審判行善者與罪惡之人。

但也有其他基督宗教領袖持不同看法,認為上帝的旨意必然會實現,不過兩顆行星剛好連成一線,事關科學,不必和信仰扯上關係。
 

相關新聞