國防部:共軍遼寧號航艦 目前無南下徵候

中國解放軍首艘自製航空母艦山東號,日前通過台灣海峽,另一艘「遼寧號」的動向,備受關注。國防部對此表示,目前沒有南下徵候,不過,共機頻頻闖入我西南空域,還觸碰台海中線南端,國防部則秉持不挑釁不怯敵的態度以對。而台美關係持續升級,美國聯邦參眾兩院通過台灣保證法,呼籲美國應常態對台軍售、支持台灣有意義參與國際組織。

中國解放軍首艘自製航空母艦山東號,日前通過台灣海峽,另一艘「遼寧號」的動向也受到關注。對此,國防部表示,根據目前掌握,並沒有南下徵候。

國防部發言人史順文回應,「針對中共遼寧號的航空母艦,目前我們所掌握並沒有南下的徵候,那麼但是我們會持續運用聯合情監偵的作為,充分的掌握,確保台灣海峽以及區域的安全。」

國防部21日發布中共解放軍闖入我西南空域的情況,包括1架「運8」技術偵察機、1架「運9」通信對抗機,其中運8機還觸碰台海中線南端,這也是共機今年第5度踰越台海中線,22日上午,軍事迷更記錄到,連續三次的廣播驅離聲。

共機頻繁擾台,已成為近期台海上空的常態,但這只是中國威脅台灣的手段之一,根據國防院舉辦中共影響戰的全球發展與在地演變研討會指出,中共企圖扶植媒體、網路以及App,加以整合成為融媒體,以中央廚房的概念,兵分多路對台統戰。

國防院國防產業所政策分析員劉姝廷分析,「融媒體它代表了中共的官方,它是一個紅色的品牌,但是抖音這樣的例子,它是透過像是去傳播紅色聲音,它是有點像溫水煮青蛙的方式,向世界各地民眾的生活去滲透。」

台美關係持續升級,美國聯邦參眾兩院已通過台灣保證法,內容為美國應常態對台軍售、支持台灣有意義參與國際組織,國務院應檢視對台交往準則,待美國總統川普簽署後生效。
 

相關新聞