英國變種病毒株大流行 專家:疫苗應該還有作用

第二支獲得美國批准的「莫德納」疫苗,20日開始配送到全美;以色列也開始大規模施打「輝瑞」疫苗,總理納坦雅胡成為全國第一人。至於英國英格蘭南部,傳播力更快、更強的變種病毒株B.1.1.7大流行;不過科學家表示,目前重症率沒有增加,而且疫苗應該仍然有效。

英國部分地區新冠病毒突變病毒株B.1.1.7大流行,感染率增加七成,而且病毒增生率與病毒負載量都更高,導致倫敦都會區,與英格蘭南部進入最高戒備的第四級封鎖,還沒脫歐就被歐洲甚至美洲亞洲多國斷航孤立。
 
不過專家說,目前掌握的訊息顯示,B.1.1.7的重症與致死率沒有顯著增加,疫苗對它也應該還有作用。

英國首席科學顧問瓦朗斯說明,「這個新變種不僅移動迅速、傳播能力提高,它也正在成為主要的變種,它的傳播能力擊敗所有其他病毒株。」

英國衛生官員今年9月已經發現B.1.1.7變種病毒株,棘蛋白變異明顯,但直到最近才有足夠證據認定,它的傳染性更高,正在成為主要的變種病毒株;慢了好幾拍才祭出閃電封鎖,打亂所有人的耶誕計畫,目前也無法確定是否有更強更毒的變種正在埋伏醞釀。
 
專家表示,人們可能得要面臨更長的封鎖限制時間,但戰勝病毒主要仍然取決於社交距離與隔離是否徹底落實。

兒科重症顧問納德爾認為,「我們看到美國在感恩節後,幾週內確診數量大幅增加。我認為我們可以預期,在耶誕節的放鬆之後,看到相同的情況。」

在美國,食品藥物管理局18日批准莫德納新冠病毒疫苗後,20日上午已經開始將疫苗配送到全美超過3700個地點。美國疾病防治中心CDC,建議18歲以上美國公民接種莫德納疫苗,預計21日周一就施打第一針。

以色列也在19日啟動輝瑞疫苗接種計畫,首批接種對象是醫護人員,71歲的總理納坦雅胡透過電視實況轉播,成為全國第一人。他說打完疫苗沒有任何不適,破除網路謠言疑慮。隔天許多人響應納坦雅胡的呼籲,表示已經預約準備接種疫苗。

相關新聞