60年前台中空軍眷舍 變身眷村文物館

台中市北屯區的眷村文物館,原本是空軍校級的眷舍「北屯新村」,在眷村拆除改建時保留部份建築。有文化展覽活動,也引進商業經營,經營者希望除了吸引年輕人,也能留住歷史的足跡。不過研究眷村文化的專家表示,看似留住歷史脈胳的硬體,在引進商業元素後,文化內涵有時也被稀釋了。
 
這是建於民國49年的空軍眷舍,在眷村改建時,部分建物被保留,讓這塊土地上曾發生的悲歡離合,用文物和相片保留紀錄。不過就像大多數被保留下來的公家眷舍,人去樓空之後引進商業模式才能吸引遊客、才能經營下去。但台中市眷村文物館的經營者,希望自己能保留多一點人與文化的元素。

北屯眷村文物館業者趙佳祥說:「歷史或者是故事,然後用我們新的手法在這個眷村呈現,所以你看它是有依據的,它是有歷史脈胳的,但是它是一個呈現出一個新的意象出來。」

對參觀的民眾來說,年輕人在乎的是好玩、好拍、氣氛好,五、六年級生,則是來感受懷舊的味道。

民眾說:「當然(和原眷村)有一點的落差,但是還是可以接受,因為畢竟它有在維護。你就可以看得到,年輕一代就想說,以前的話是這樣子。」

沒有接觸就沒有感受,也無法對話。中央大學教授李廣均,曾出版多本眷村文化與社會探討書籍,他認為太商業化的模式,只能留下表淺的紀錄,卻無法引起共鳴共感。

中央大學教授李廣均認為,「我們現在保存的話,我們就比較偏向所謂的商業化的保存,因為他必須在財務自主上面,維持某種永續經營的可能性,舉辦的活動過度的表面化、片面化,沒辦法得到歷史的深刻的一些學習的經驗。」

台中市眷村文物館舉辦小眷小時光,透過活動希望創造話題,人物會凋零,讓發生過的人物故事,豐富台灣這塊土地的文化深度。
 

相關新聞