美副總統潘斯夫婦打疫苗 鼓勵民眾接種

面對持續延燒的新型冠狀病毒疫情,不少國家開始宣導民眾施打疫苗。包括美國副總統潘斯夫婦也在當地時間18日公開接種疫苗,希望鼓勵民眾更能接受。不過在宣稱最早推出疫苗的俄羅斯,仍有民眾對疫苗沒有信心,他們希望蒲亭總統也可以帶頭接種疫苗。

「日前我先是出現一些症狀,然後接受檢測呈現陽性反應,我立即接受居家隔離等防疫措施。」在新冠病毒疫情持續延燒的時刻,法國總統馬克宏讓確診感染的國家元首名單又多了一位。根據全球防疫機制COVAX宣稱,已經掌握的疫苗數量達了20億。包括美國副總統潘斯、以及國會朝野領袖,也都公開接種疫苗,希望藉此鼓勵民眾提升防疫能力。

美國副總統潘斯表示,「(打疫苗)沒什麼感覺,各位真是太好了!我們感謝大家為國家(防疫)所做的貢獻。」

俄羅斯民眾眼裡,可說是別有滋味在心頭。俄羅斯是最早宣佈成功推出新冠疫苗的國家,但民眾對政府的宣導看來沒甚麼信心。

莫斯科市民安娜表示,「我不想冒險,我很放鬆。蒲亭總統如果當真認為應該打疫苗,他自己應該帶頭示範。」

當然,疫苗並不是唯一的防疫措施。除了戴口罩、保持社交距離。日本中部的岐阜縣與愛知縣,就呼籲有提供酒類的餐飲業者,可以縮短營業時間。而在德國,社工人員特別注意到,平常就住在養護中心的老人,面對防疫隔離,心理健康問題不可小看。因此像是科隆的這間老人養護中心裡,社工人員教導老人家打電玩遊戲,或是用虛擬實境VR,讓老人家看看以前常去的教堂。讓這些年長的民眾可以忘掉一些、因為隔離帶來的孤獨感。

另外值得注意的是,全球被列入新冠疫情死亡病例的人數持續增加,特別是美國的死亡人數突破32萬人,被視為疫情升溫的指標。不過像是科羅拉多州就發現,死亡案例有4成是死於車禍槍擊等外傷,與疫情沒有關聯。美國疾病管制局CDC這個月初也有研究顯示,全國的死亡數字當中,確實能歸因於新冠病毒的,大約只有百分之6。

 

相關新聞