台灣大腸癌地圖 盛行率、死亡率雲嘉南最高

大腸癌已經連續12年居台灣十大癌症的第一名,有醫學會統統計出「大腸癌的地圖」,發見雲嘉南地區的大腸癌患者,發現時已經是末期的比率跟死亡率,都是台灣最高。

珍珠奶茶、鹹酥雞等重口味、高脂肪食物,讓人忍不住一口接著一口,但這些美食卻也潛藏罹患大腸癌的危險因子。有醫學會分析健保資料,統整出「台灣大腸癌地圖」,發現雲嘉南地區在全台大腸癌盛行率中奪冠,每10萬人就有497人罹患大腸癌,其次為台北區、高屏區等,最後一名是花東區。
 
進一步分析,雲嘉南地區平均每200人就有1人罹患大腸癌,是花東的1.4倍。且確診時晚期比率及死亡率,都是全台最高。
 
台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠說明:「雲嘉南、高屏還有花東,應該是說它的醫療資源比較缺乏台北人就醫的觀念,跟一些醫療知識比較普及。」

根據衛福部統計,大腸癌已連續12年蟬聯台灣10大癌症首位,每年有1.5萬人確診,平均37分鐘就新增1名患者,包括已逝藝人豬哥亮、賀一航以及電影「黑豹」男主角都是因大腸癌病逝。

台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠建議:「50歲以上至少做一次糞便潛血,或大腸鏡的檢查,父母親或是兄弟姊妹有曾經說檢查出有息肉或癌症的,也要去檢查,提早發現息肉把它切除掉,你得癌症的機會幾乎就沒有。」

醫師提醒,大腸癌是可以預防的癌症,建議民眾多攝取蔬果等高纖食物,50歲以上民眾則可以善用每2年一次的大腸癌篩檢。如果出現腹痛,並伴隨經常腹瀉、排便情況異常、貧血等症狀,務必盡快就醫檢查。

1608355376b.jpg

相關新聞