塑膠微粒下肚 等同一週吃進一張信用卡

大量塑膠垃圾不僅會汙染我們周遭的環境,還可能經由飲水食物被我們吃下肚。根據國際世界自然基金會的研究,大家每星期吃下肚的塑膠量,相當於一張信用卡。

今晚,我想來點「樂高壽司」,還是要不要吃「塑膠義大利麵」?或是來碗「塑膠燕麥片」?雖然只是誇張的示意圖,但我們每天確實都把塑膠吃下肚,無論你有沒有察覺。

根據國際世界自然基金會2019年的研究,民眾一週吃下的塑膠總量,相當於一張信用卡。這些塑膠主要來自被塑膠污染的飲用水,也有來自貝類等海鮮,通常人們將牠們整個吃下肚,連帶吃下牠們消化系統內的塑膠。

路透根據研究結果換算,民眾一個月吃下一塊樂高積木的塑膠量,按照同樣的速率,10年吃下2.5公斤,相當兩條粗大的塑膠水管,一輩子吃下的塑膠量,大約有20公斤。

過去50年來,塑膠製品大量生產,用來製作便宜可丟棄的各種產品。然而塑膠並無法被生物分解,只會不斷被打散成更小的碎片,結果就是到處都充滿塑膠垃圾,塞滿各大海灘,使海洋生物窒息而死,最後進入食物鏈。最糟糕的是,極小型的奈米塑膠微粒,甚至有可能被人體吸收。

英國南安普敦大學環境科學副教授哈德森指出:「目前大部分塑膠微粒的研究都是針對大於20微米的大小,比人類的毛髮還細,但我們知道有愈來愈多更小的粒子出現,有所謂『奈米微粒』,對人體可能有害,但又非常難以偵測和監控,我們也不知道這些微粒現在或是將來某個時刻,是否會對我們產生有毒的影響。」

哈德森表示,儘管人們吃下塑膠是事實,但大部分都能排出體外,不至於傷害人體。不過,如果塑膠微粒的體積過小,恐怕就不是這麼回事。

哈德森指出:「我們人體可能會將它吸收,所以可能進入血液或是淋巴系統,最後進入我們的器官,不過我們仍在研究,究竟有多少那麼小的塑膠微粒。」

哈德森認為,如果我們繼續大量生產塑膠,而不做好垃圾處理,最終將超出環境所能負荷的臨界點,最後傷害到的可能是我們自己。
 

相關新聞