疑電動車充電起火延燒2民宅 屋主燒燙傷

今天凌晨3點多,高雄鼓山區的民宅,疑似門口正在充電的電動自行車突然爆炸起火,黃姓屋主滅火不及,延燒兩戶民宅,也造成屋主全身20%二度燒燙傷。電動自行車業者表示,起火原因可能是延長線太舊或太差、或是電池老舊所導致,但詳細起火原因還有待火調科釐清。

暗夜火光,照亮整個街頭巷尾,即使消防人員架起水線,還是擋不住惡火,不斷吞噬2戶民宅。起火點在高雄鼓山區的這間民宅,木造材質易燃,也增添救災難度,黃姓屋主及時逃出,依舊心有餘悸。

「它(電動自行車)充電燒起來,我起來的時候,火就很大。」住戶說。
 
高市消防局第二大隊大隊長陳明桐表示,「現場起火的建築物是一個2樓,兩戶,分別是17戶跟19戶。」

16日凌晨3點多,民宅火警造成黃姓屋主全身百分之20二度燒燙傷,送醫後狀況穩定。據屋主表示,門口停放的電動自行車當時正在充電,突然爆炸而釀禍。重回現場,門口停放的電動自行車,骨架已被燒融,只剩下殘骸,電動自行車業者提醒,一旦充電過久,就可能導致機器過熱,引發危險。

電動自行車店長阿富表示,「還是沒有充飽、繼續在充,你充越久,會產生熱能越高,熱量越高,就會產生危險。」

國立臺灣大學化學工程學系教授吳乃立表示,「電池裡面,如果正極跟負極它因為某種原因突然短路了,短路的時候,會產生一個很大的一個電流,這個電流因為很大的時候,就會產生熱。」

業者表示,鋰電池通常保固兩年,最好每四年進行更換,並且充電時也要使用合格、粗大的延長線來使用。學者解釋,鋰電池裡面使用電解液,是有機液體,達到某個熱點就會發生燃燒。電池的內部、或是控制電池充電機制出了問題,就有起火爆炸的危險。

 

相關新聞