古蹟朴子配水塔久年拋荒 在地呼籲著重視

嘉義朴子市的配水塔,嘛予人叫做「朴子水塔」抑是「水道頭」,是日本時代為著欲改善食水的衛生才起的;6冬前成做縣定古蹟,毋過因為一直無好好仔管理,在地文史工作者,希望相關單位重視,莫予朴子重要的景觀地標一直拋荒。

草仔發甲滿滿是,水塔的四箍圍仔,嘛因為石頭仔可能會落落來,禁止民眾倚近,這座35公尺懸的朴子水塔佇2014年予指定做縣定古蹟,但是因為沒好好仔管理,這馬就按呢拋荒佇遐。

朴子佇1933年,因為欲改善當地用水衛生,所以才起這座朴子水塔。目前的管理單位是自來水公司,in嘛表示,水塔是古蹟,已經有送修整的計劃到文化部,只要計劃通過,就會趕緊來整修。

水塔的邊仔,閣有嘉義縣建設處移交予朴子市公所的裝置藝術品,考慮著安全的問題,目前暫時無開放。朴子市公所表示,會隨時來進行環境的整理,但因為經費不足,目前無法度做啥物改變,未來希望會用佮縣政府協調,重新思考整體空間的規劃。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查