熱帶氣旋襲澳洲 黃金海岸出現泡沫海

澳洲東部近日持續受到氣旋和破壞性巨浪影響,新南威爾斯15日仍有洪水警戒,該省東北方的黃金海岸15日出現大規模像肥皂搓洗出來的「泡沫海」,科學家表示,這是因為暴雨或氣旋強力攪拌海水物質所造成。另外在泰國曼谷空氣汙染嚴重,讓人們擔心疫情衝擊下,對健康更不利。
 
澳洲黃金海岸15日出現大範圍的泡沫海,吸引民眾前往嬉戲。

「好好玩。」「我從沒見過這景象。」黃金海岸居民說。

詹姆斯庫克大學副教授喬蒂魯莫表示,「泡沫海主要是蛋白質,它是由海洋中的有機物降解而來,大量浮游生物、藻類、一些真菌、一些細菌,隨著降解形成某種類似活性界面劑。我們知道現在大堡礁11月、12月是珊瑚產卵月份,所以水中現在有很多黏糊物質,跟很多波浪及風起了作用。」

澳洲氣象局警告,新南威爾斯連續五天處於大雨、強風和洪水中,部分地區淹水50公分,數以千計居民必須注意警報,可能隨時會收到撤離通知;目前低壓系統往南移動,朝雪梨前進,屆時可能會有大雷雨,預計16日逐漸減弱。

泰國曼谷以及主要河流昭披耶河,15日籠罩在朦朧煙霧中。

曼谷居民沙魯雅表示,「這影響到我的日常作息,因為每次我走出去,我的鼻子跟喉嚨就覺得刺激敏感。而我一咳嗽,別人就以為我是不是感染新冠病毒。」

根據曼谷大都會空氣噪音汙染辦公室的資料,因空氣品質太糟,該市有13個地區已經超過危害健康等級。由於城市快速發展以及周邊地區的農作物燃燒,曼谷每年旱季空氣汙染都會加劇。

 

相關新聞