南美巨河龜孵化潮 景象如「烏龜海嘯」

巴西有九萬兩千隻「南美巨河龜」在同一段時間孵化,牠們一起在沙灘上爬行的場景被形容為「烏龜海嘯」,相當地壯觀。

沙灘上密密麻麻,全是剛出生的小烏龜。巴西亞馬遜河支流沿岸一個保護區,最近迎來喜訊。數以萬計的南美巨河龜同時孵化,在沙灘上形成一股「烏龜海嘯」。

國際野生生物保護學會費拉拉指出:「大規模分娩時就會出現幼龜同時大量出生的情況,小烏龜就可以一起前往河中,在這段步行過程,一起孵化的幼龜越多,生存機率就越高,被掠食者吃掉的機率也減少。」

動保人士指出,這一批南美巨河龜「嬰兒潮」數量龐大,首日就孵化出7萬1千隻,隔幾天又添加2萬1千隻生力軍,總共9萬2千隻幼龜。小烏龜從沙坑爬出來時,模樣可愛療癒,不過別看牠們現在個頭小小的,成年龜最大可長到背甲長超過100公分、體重重達90公斤。

南美巨河龜是拉丁美洲最大的淡水龜,分布在亞馬遜河流域一帶。牠們是草食性動物,覓食時會協助散播植物種子,促進沿岸植被再生。但在人類盜獵取卵下,數量迅速減少。動保團體會持續監控南美巨河龜,了解何種環境跟因素促成大規模分娩,以創造更有利牠們繁殖的環境。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查