疫情使美國亞裔被貼標籤 憂鬱情形嚴重

疫情不只危害人體健康、也衝擊人們的心靈。根據美國波士頓大學的一份研究,受訪的美國民眾有四分之一、在疫情爆發期間出現憂鬱症狀,尤其是亞裔民眾的情況最嚴重,因為他們經常會被貼上「病毒禍首」的標籤,成為種族歧視的受害者。

疫情何時才會停,生活何時才能恢復正常,疫情持續快整整一年,這些問題依舊沒有解答,讓美國民眾壓力好大。有亞裔民眾表示:「我周遭有些人已經死了,而且被診斷患有COVID-19,真的很可怕。」

病毒帶來的衝擊,不只生理,也包括心理上的。波士頓大學公衛學院日前公布一份全國性的生活壓力和心理健康報告,他們對1470名18歲以上成年人進行調查,結果發現,疫情大爆發期間,有4分之1的人出現憂鬱症狀,若單看族群,亞裔增加幅度最大,多出5倍。

波士頓大學公衛學院安特曼指出:「家人失業、失業付不出房租,這些壓力都跟憂鬱症有關,非拉丁裔的亞裔美國人,更可能遭受這些壓力。」

除了生計衝擊帶來的壓力,亞裔也常被當作疫情爆發的罪魁禍首,成為種族歧視的受害者。

有亞裔民眾表示:「在學校我覺得我可能會被嘲笑,今年大約二月、三月時,有一群從中國來的國際學生,我覺得他們遭受很大攻擊。」

波士頓大學公衛學院安特曼也指出:「先前的研究顯示,歧視,特別是跟種族或族裔認同有關的歧視,對身心健康都有影響。」

研究者還指出,社經弱勢更容易感到憂鬱。他們呼籲政府建立一個強大的社會安全網,不只提供生計和就業上的協助,也讓這些民眾無助時,有機制接住他們。

 

相關新聞