台灣大學系統3校 試行1學期16+2週制

台灣的大學每個學期有18週,這和歐美大學的14到16週相比是全球最長。台大、台師大和台科大所組成的「台灣大學系統」,在上學期首度試行一個學期「16+2週」制,而三校也都有意願要在110學年,推動16週制,希望能提升學習效率,並有利於國際接軌。

小組討論報告甚或埋首書堆,學期末即將到來,台大學生很忙碌,算一算,9月14日開學到明年1月18日放寒假,又是足足18週。

台大園藝系學生郭同學表示:「我自己學習上是覺得還好,但是就我感覺到也許像醫學系的同學,他們會覺得18週可能,目前可能都還稍嫌吃緊。」

台大政治系學生林同學認為:「其實就是課程這樣不用那麼趕,教授可以多聊一些事情,不一定要一直趕課。」

一學期18週,有學生覺得上課沒那麼趕,挺好的,也有學生認為,上學期因疫情試行一學期16+2週制,有更多課外學習機會。台大歷史系學生陳同學認為:「可能寒暑假會有營隊可能要準備或者是自己的進修,或者是想要去參加什麼體驗,我覺得多出那兩個禮拜是比較方便規劃。」

台大指出,和歐美大學一學期14到16週相比,台灣一學期18週,全球最長,考量學習效率、自主學習並與國際接軌,規劃110學年明年九月推動一學期16週制。同為台灣大學系統的台師大與台科大,也朝此規劃推動。

台大教務長丁詩同提到:「現在是12月中嘛,(以往)他們(國際生)已經準備回國了,所以他很多學生會直接要求,授課老師,你可不可以先給我考試,先給我成績,你可不可以給我作業我回去做,所以很多授課老師其實受到很大困擾。」

現行每學分授課18小時未變,若三校縮短為16週,教學品質是否受影響,根據台大對老師調查顯示,近7成7認為不會,反倒有學生認為,老師在現行制度下,就可彈性縮短週數,對此,台大表示,會再辦理一場說明會並彙整意見,預計明年三月報教育部核備。

 

相關新聞