台企赴丹麥設有機蔬菜廠被控派黑工 業者駁斥

台灣源鮮集團與丹麥公司合作,在當地設立高科技蔬菜工廠,不過,今天有前往丹麥協助設廠的員工出面控訴,工作內容與原本談定的不同,更質疑公司給的不是工作簽證,讓員工成為黑工。對此,源鮮集團提供相關文件嚴正駁斥,並表示不排除提告。

駐丹麥台北代表處臉書上,本月初才PO出台灣源鮮集團與丹麥公司合作,在當地設立高科技蔬菜工廠,以AI系統在室內全年栽植有機蔬菜,源鮮董事長蔡文清開心比讚,讓台灣軟實力發光。但14日卻有前往丹麥協助設廠的員工,出面控訴原本以為工作內容是提供專業技術,卻變成粗工,而且得執行5至6層樓高的高空作業,甚至簽證不是工作簽而是觀光簽。

提出指控的員工黃先生說:「我感覺我是受騙,我有農業我有技術的人,怎麼去我變做粗工。」另一位員工陳先生也指出:「後來才去了解到,其實我們是沒有工作簽的,我們是持觀光簽進去,我們要操作高空作業車,但操作高空作業車的時候,我們當到7層樓高的時候,我們是完全沒有半點防護的。」

指控員工表示,到丹麥後每天工作10小時起跳,卻沒有加班費。近40名台灣員工得住在露營車,伙食吃不飽,指控源鮮集團與承包商岐勇工程壓榨勞工。但承包商表示,出發前都有和員工說明工作時間、內容,並教育訓練,也都有簽訂相關合約。

岐勇工程負責人沈耀祖強調:「有先告知所有要出發的人員,並且也請他們簽訂了一些安全告知的東西,(指控)跟我們現實的狀況是完全不符合,除了源鮮會提告以外,我可能對他們也會提告。」

源鮮智慧農場公關蔡蕊竹也出面說明:「我們並不是由觀光簽,我們是跟丹麥政府做了一整個專案的申請入境。」

源鮮集團也提供相關文件自清,表示此海外組裝工作團的簽證,是和丹麥政府專案合作,並無黑工疑慮。對於散播不實謠言人士,將不排除提告。
 

相關新聞