車諾比隔離區現觀光潮 烏克蘭擬申列世界遺產 | 公視新聞網 PNN

車諾比隔離區現觀光潮 烏克蘭擬申列世界遺產

談到位在烏克蘭的車諾比,絕大多數人都會想到1986年的核能災變,還有後續的輻射汙染、核電廠廢爐,不過有科學家發現,車諾比隔離區卻意外成為野生動物繁殖的天堂,也讓普里皮亞特這個充滿恐怖記憶的小鎮,成為新的觀光景點。烏克蘭政府更打算,要讓隔離區列入聯合國教科文組織的世界遺產名單。

2019年推出的迷你影集《核爆家園》,具體展現了1986年車諾比核電廠第4號反應爐爆炸事件的始末。災變發生後的大規模撤離行動,讓原本繁榮的普里皮亞特小鎮,瞬間成為沒有人居住的鬼城。除了由巨大結構體封住的核電廠殘骸,隔離區內殘破的房舍、路標和遊樂場,都在告訴世人,未來這裡幾乎不可能再有人類長期居住。

不過當地科學家認為,輻射汙染雖然持續造成環境的負面衝擊,但人類的離開,卻是生態環境的福音。30多年來逐漸恢復生長的原始森林裡,不時看到狐狸等各種哺乳類動物,附近河川也有不少魚類生長。被列為極端危險的野生動物「普氏野馬」,也被科學家選定這裡做為野外放養的所在。而這些都成為吸引觀光客的重要賣點。

烏克蘭政府統計,在新型冠種病毒疫情來襲之前的2019年,受到紀錄片上映的影響,車諾比隔離區吸引的觀光客創下歷史新高,達12萬4000人次,其中約10萬人來自其他國家。但烏克蘭官員認為,普里皮亞特不應該只是讓人來遊玩的地方。

烏克蘭文化部長亞歷山大塔申科認為:「隔離區是該對大眾開放,但不該是尋寶樂園那種地方,讓人去觀賞平常封閉的場所。它應該讓人們留下歷史的意義。」

官員認為,如果有機會列入聯合國教科文組織的世界遺產名單,除了更提升觀光旅遊的價值,也更能促使整個政府投入更多資源,改善觀光基礎設施。不過,申請列入世界遺產將是很長的過程,如果明年3月能正式提出,也要等到2023年才會有結果。
 

相關新聞

留言區