冷氣團到地 明日透早前部份地區低溫12度

提醒鄉親,入冬了後、最強的冷氣團到位啊。氣象局講,下暗到明仔載是上寒,低溫干焦12度!因為東北季風增強,北部、東北部,會摔大雨。另外,大陸冷氣團嘛佮汙染物落南,臺灣的西半部,雲林以南、高雄、屏東,空氣品質攏是紅色的警示。

入冬以來最強冷高壓報到,14號週一,台灣氣溫開始明顯下降,而這濕冷天氣還會持續,而且入夜後更冷,氣象局預測,14號晚上到15號凌晨,氣溫驟降、最冷。

氣象局預測,極端平地、空曠地區,最低溫來到12度,而北部及東北部地區,平均最低溫約14、15度,預估冷到週四,全台平均溫度約16到19度。而迎風面東北部,到基隆、宜蘭等地,會有大雨發生機率。這次大陸冷氣團,除天氣變濕冷,也挾帶從中國南下空汙,尤其台南市,從13號傍晚到14號上午,空汙嚴重,PM2.5紫爆一整晚,空氣品質全國最差。

根據環保署空氣品質監測,雲林、嘉義、台南以及高雄、屏東地區,空氣品質指標、AQI,呈現紅色警示等級,主要都是細懸浮微粒。

環保署表示,空汙影響程度,會因中國空汙累積情況,與降雨情形有所變化,預估明天上午過後,空氣品質就會改善,受到中國霾害南下影響,高雄市府環保局,則啟動汙染大廠降載、營建工地灑水等措施,並呼籲民眾減少在戶外停留,避免劇烈運動,外出要戴口罩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查