英國野放河狸 成功觀察「築壩過程」

英國保育團體,在英格蘭西部野放河狸,觀察牠們如何建築水壩、修復自然生態。

400多年前在英國野外絕跡的河狸,最近在英格蘭西部的薩默塞特郡重現蹤跡,原來是保育慈善組織將3隻河狸野放,希望觀察牠們如何修復自然生態。
 
河狸為了保護自己藏在水下的巢不被掠食者攻擊,會利用樹枝築壩攔水,保持河流相對穩定的流量,不會在枯水期暴露出來。
 
而對環境來說,也同時發揮了防洪治水的作用,所以被稱為自然界的水壩工程師。不過這3隻河狸從年初進駐薩默塞特郡後,遲遲沒有動靜,保育人員只發現樹木被啃咬的痕跡,一直到最近才驚喜發現,河狸蓋的水壩已經悄然成形。

英國國民信託組織成員席維特認為,「我有點驚訝發現,這第一處水壩具有象徵意義。河狸在相對短期的時間內,完成這處水壩的繁複工程。」

保育組織發現,河狸選擇在兩條河流匯集處築壩,強化了堤壩的效果;而被攔截的水流形成濕地環境,也有利其他動植物生存。

英國國民信託組織成員席維特表示,「真的太令人吃驚了,牠創造了這裡不存在的生態系統。我們有池塘、有人造的結構攔住水,不過這些河狸建造可讓水滲透的水壩,是個消失已久的棲息地。對兩棲動物、昆蟲、鳥類來說都很棒。」

三隻河狸在短短九個月內,打造出這處巧奪天工的天然水壩,讓人類驚奇不已。而有了第一起成功案例,英國打算野放更多河狸,讓他們建築符合人類與其他動植物共存的自然生態。

相關新聞