12/5至今 茄萣溼地已有7隻黑面琵鷺死亡

高雄茄萣溼地每年有大量的黑面琵鷺來過冬,成了賞鳥新熱點,但12月5日至今卻陸續發現有7隻黑面琵鷺暴斃、2隻生病軟腳。其中第一隻死亡黑面琵鷺的檢驗結果,發現是肉毒桿菌中毒,其餘雖檢驗尚未出爐,但狀況類似,推測可能是誤食腐爛的魚蝦導致。
 
黑面琵鷺倒在水裡,已經死亡。高雄茄萣溼地12月5日起,陸續傳出有黑面琵鷺死亡或患病的消息。目前累計有7隻暴斃、2隻生病,死亡的黑面琵鷺經動保處解剖發現,是肉毒桿菌中毒。

高雄市動保處祕書郭明欽說明,「我們推測大概是可能牠黑面琵鷺,可能有吃到這些受汙染的死魚或死蝦。當然進一步的確診或(死亡)原因,還是要再做相關的一些數據的判讀才知道。」

高雄市工務局養工處主任祕書李政穎也表示.,「水質檢測跟環境再巡視一次,(水質)只有一個懸浮物質比較多,因為現在是候鳥季,所以牠的排泄物會比較多,所以它(水)懸浮固體比較多。其他的水質還有一些相關的檢驗報告,都跟去年相同,沒有什麼異樣。」

而2隻患病軟腳的黑面琵鷺則被分別送到特有生物研究保育中心及台南的動物醫院醫治中。
 
這是茄萣溼地今年首次發現黑面琵鷺肉毒桿菌中毒,溼地志工這幾天也自發性地加強巡邏。

高雄市茄萣區觀光發展協會理事長郭淑娥說:「現在我們在因應這個部分來說,我們志工隊是每一天要巡3到4次,會用望遠鏡,先站在土堤上面去做巡守的狀態,然後去掃射溼地的整個範圍。」

往年到茄萣溼地度冬的黑面琵鷺平均約100多隻,今年卻有約300隻。養工處及協會推測,數量大增可能讓黑面琵鷺到溼地以外的地方覓食,不慎誤食腐爛的魚蝦才中毒;將持續並密切監控溼地狀況,釐清中毒原因。

全台敬老金大調查

相關新聞