通緝犯戒護送病院煞串謀朋友脫逃 今基隆落網

新竹的竹北昨昏發生一層嫌犯脫逃的案件。有一位姓籍的通緝犯,佇戒護就醫的半中途,竟然去予朋友接走,甚至閣出手攻擊警察。嫌犯脫逃了後,警方出動大隊人馬進行追捕。今仔日佇基隆共嫌犯佮協助脫逃的共犯掠著。也有人咧質疑講,嫌犯為啥閣會當紮手機仔,閣無掛手銬,戒護就醫的過程,敢有重耽去咧?

穿著黑衣的兩名男子,被壓制在地,手腳都上銬,一旁的女子也被上手拷,多名員警包圍,不敢掉以輕心,地面則是血跡斑斑,因為警方當時圍捕犯人時,開槍射中一名女子,突然其來的槍響,更驚動附近居民。

警方追捕的,就是在9號下午,在戒護就醫時逃跑的籍姓通緝犯,被帶回警局時,他聲稱會逃跑,是警察是問題。

籍姓嫌犯因為涉犯毒品、縱火等案,遭到判刑後,沒有到案而被通緝,原本警方策動他到案,不過,籍姓嫌犯知道自己累積刑期,超過5年,相當震驚,之後,就發生脫逃案件,[[109.12.09]]事發當時,他則佯稱心臟病發不舒服,在兩名員警的戒護下,到新竹的醫院就醫,因為他需要打針,沒有上手銬,只有腳銬,手上卻著拿著手機,要離開醫院時,趁著只有名員警在場,他的友人則出現,先假裝攀談,卻突襲壓制員警,讓籍嫌犯坐上接應的車輛逃跑。[[109.12.09]]

籍姓嫌犯和同夥,一路往北部逃竄,還不斷更換車輛搭乘,躲避追查,不過,10號仍在基隆被發現到跡影,遭到警方拘捕,只是人被抓到,不過,在戒護送醫當時,籍姓嫌犯手上卻持有手機,讓外界質疑,戒護過程是否有符合作業規範。

這起通緝犯脫逃事件,警方在24小時之內,將人順利拘捕,不過,在戒護、執行過程各種問題,新竹縣警局則坦承有疏失,會進行檢討,也將組成專案小組,釐清責任。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查