創12年新高 亞馬遜雨林每小時損失181個足球場面積

聯合國表示,2020年可能成為史上第二高溫的一年,而在疫情影響經濟的這一年,巴西溫室氣體排放竟然還增加,主要是亞馬遜森林大火與砍柴面積創下12年新高。

巴西國家太空研究院這禮拜公布衛星照片分析結果,發現亞馬遜森林受到大火與砍伐的雙重威脅,從去年七月到今年七月之間,已經消失了1萬1088平方公里,相當於三分之一個台灣。平均每小時損失181個足球場的面積,創下12年來最高紀錄,比起上一個年度暴增了9.6%,政府坦言情況可能更糟。

巴西副總統莫拉奧表示,「我們原本估計的數字比現在還糟,我們估計損失的林地會比去年增加20%,不過9.6%也不是值得慶祝的數字,相反的,如我現在所言,我們希望盡力遏阻亞馬遜的非法砍伐。」

亞馬遜森林有地球之肺的稱號,其中六成位在巴西境內,對於吸收二氧化碳、淨化空氣、遏止暖化有著關鍵作用。但極右派總統波索納洛是氣候變遷的懷疑論者,他上任兩年以來,亞馬遜地區森林火災屢次失控,但波索納洛淡化處理,還宣稱這些火警不存在或不嚴重,他的政府更積極推動開墾亞馬遜保護區林地,發展礦業與農業,同時削減環保計畫經費,受到環保團體強烈抨擊。

綠色和平組織提出聲明,「波索納洛政府對亞馬遜的開發願景,是在回歸過去猖獗的森林砍伐,這種想法落伍,絕非因應氣候危機應有的作為。」

兩年來巴西森林消失速度暴衝,一旦樹木死去反而會把碳釋放回環境中,若被焚毀更會製造大量廢氣。正因如此,巴西成為疫情癱瘓全球經濟的一年間,溫室氣體排放還能增加的大型排放國。

相對於巴西,紐西蘭則積極承擔氣候責任。總理阿爾登2日宣布國家進入氣候緊急狀態,加入全球包括英、法、加拿大等32國的其中之一,為後代子孫積極行動。她也推出一項新計劃,要求公家機關在2025年前實現碳中和目標,對人民以身作則。

儘管2015年巴黎氣候協定呼籲,全球把氣溫維持在工業革命前的攝氏2度以下,最好不超過攝氏1.5度,但2020年全球均溫仍然達到升溫攝氏1.2度的高檔,在有紀錄以來最炎熱的三年中,排名坐三望二。聯合國秘書長古提瑞茲警告,世界正瀕臨氣候大災難邊緣。
 

相關新聞