桃市府攜手畜產會 齊推台灣豬證明標章

桃園市政府和中央畜產會,舉辦「桃園黑豬肉大賞」活動,推廣台灣豬證明標章和客家黑豬肉創意料理。

現炒客家小炒推廣台灣豬,桃園市政府和中央畜產會,9日在市政府前廣場舉辦「2020桃園黑豬肉大賞」,推廣台灣豬證明標章及客家黑豬肉創意料理。

廚師簡境宏表示,「台灣豬跟我們萊豬,如果可以在我們的包裝或者是我們進貨的源頭的時候,就有清楚的標示,對我們是非常有幫助的,因為我們可以選擇要使用或不使用。」

桃園市長鄭文燦則公布,「明年開始喔,推動國產豬的全面擴大消費,包括國中小只能用在地國產的豬肉,包括所有的市場、攤商、夜市,都要做豬肉產地的標示。」

市府表示,桃園是北臺灣豬隻重要供應鏈,目前養豬14萬頭,七成左右是黑豬肉,飼養時間久,口感Q嫩有嚼勁,拍賣價格比白豬貴10到15元,透過多元化料理,在地豬肉更能展現美味。為了讓國產和進口豬肉有明確的區隔,農委會積極推動「臺灣豬證明標章」,可以線上也可以臨櫃申請。

中央畜產會董事長林聰賢說明,「我們是要在通路端的部分,現在我們受理的部分到昨天為止,我們的統計大概是7700多,我們希望到年底有1萬5千家。」

畜產會表示,推廣台灣豬標章最重要在生產溯源,而進口的部分,衛福部有非登不可流向相關管理,未來消費者只要認明貼有台灣豬標章的肉攤、店家及餐廳,就可安心的選購到在地的國產豬肉。

相關新聞