世界第一珠穆朗瑪峰 新高8848.86公尺 | 公視新聞網 PNN

世界第一珠穆朗瑪峰 新高8848.86公尺

位於中國西藏與尼泊爾交界的世界第一高峰珠穆朗瑪峰又長高了。中國跟尼泊爾官方8日共同宣布,珠穆朗瑪峰的最新高度為8848.86公尺,比尼國之前官方認證要高出了86公分,更比中國先前測量的數字高了將近4公尺之多。
 
根據中國跟尼泊爾官方共同承認,世界第一高峰的珠穆朗瑪峰最新高度為8848.86公尺,這個數字也象徵中尼雙方長期以來對珠峰高度各說各話的分歧正式結束。

尼泊爾外交部長吉瓦利表示,「我很開心與閣下一起宣布,薩加瑪塔峰(珠峰)的高度為8848.86公尺。」

中國國務委員兼外長王毅表示,「此次,兩國元首就共同宣布珠峰高程互致信函,充分體現了雙方對發展中尼關係的高度重視。」

珠穆朗瑪峰是喜馬拉雅山的主峰,位於中國西藏自治區與尼泊爾交界。珠穆朗瑪是藏語大地之母的意思,也被外界稱為聖母峰,在尼泊爾則稱為薩加瑪塔峰。關於珠穆朗瑪峰的高度,長期眾說紛紜,之前大多使用英國殖民時期,印度調查單位所測得的8848公尺,但中國2005年測量後,認定高度為8844.43公尺,中尼雙方也坦承,不同的測量結果代表認知不同,兩者差距在於中國的測量沒有納入峰頂的積雪高度。

由於歐亞板塊與印度洋板塊的碰撞,因此珠峰的高度還在持續上升,但尼泊爾2015年發生規模7.8強震,外界推測珠峰的高度可能縮水。中國國家主席習近平2019年訪問尼泊爾時,兩國同意聯手重新測量珠峰高度,而8848.86公尺這個數字,無論在地質學還是區域政治的意涵上都進入新階段,中國今年4月已在珠峰6500公尺的營地開通5G的基地台。


 

相關新聞

留言區