丹麥飛機庫改建垂直農場 蔬菜1年採收15次

種菜不一定要在土地裡,丹麥一座倉庫農場最近開幕,將蔬菜全部種在層架上,以LED燈取代陽光,一年可採收15次。

在哥本哈根工業區這座佔地7000平方公尺、由飛機庫所改裝的「垂直農場」,最近將可見到萵苣、香草還有羽衣甘藍發芽,預計明年第一季就可採收200噸的蔬菜,如果倉庫全部14個層架都種滿,一年可收穫1000噸。這些綠油油的蔬菜,沒有土壤或日照,而是結合機器人、水耕等技術,並用2萬個特製的LED燈24小時不斷照明,每年可採收15次。不過鄉村農夫對此不以為然,質疑它的蔬菜供應能力、批評垂直農場耗電。

北歐豐收創辦人及執行長黎曼指出:「垂直農場的特點就是不危害環境,將所有的水與養料或肥料回收再利用,我們這裡是100%風力發電讓我們不排放二氧化碳。」

垂直農場每公斤作物的灌溉水量為1公升,比捷運地鐵系統閒置空間,或大樓底下停車場再開發利用的地下農場等節省40倍,而且比農地種植省250倍。垂直農場其實已經問世10年,美國紐約、巴西聖保羅,甚至在杜拜的沙漠都可見到,歐洲算是較晚開發,北歐豐收表示,現在正是改變的時候。

北歐豐收創辦人及執行長黎曼表示:「疫情之初,多國關閉邊境,人們對確保食物的供應鏈更加警覺,而做到這一點的方法之一,就是垂直農場跟在地生產。」

不過北歐豐收的蔬菜沒辦法貼上有機標籤,因為根據歐盟規定,有機栽種得用到土,因此只能強調「不使用農藥跟殺蟲劑」。根據丹麥農夫聯盟的調查,95%的丹麥人,已經為環保準備改變自己的消費行為;號稱歐洲最具規模之一的北歐豐收表示,目前已有外燴、餐廳及超市等業者接洽。

相關新聞