日本疫情擴大 北海道、大阪醫療面臨崩潰

日本的新冠病毒疫情持續擴大,北海道跟大阪的醫療體系因為護理師人手不足,面臨即將崩塌的危機。北海道旭川市的慶友會吉田醫院、旭川厚生醫院,陸續發生院內感染,導致護理師的人手不足,決定向自衛隊求救。

北海道綜合醫院護理師說:「加在每個人身上的負擔漸漸稱加,幾乎沒有從(院內)感染(病患)區域出來的時間,能獲得休息的時間也漸漸減少,常常能聽到大家說快累倒了。」

而大阪則是高齡患者的重症病患,持續增加,儘管已經設置了重症患者專用的醫療設施,但要到15日才會開始啟用,因此也向自衛隊求援。

大阪市醫院護理師表示:「因為是高齡病患,所以通常有阿茲海默症等失智症之類的慢性病,要照顧失智患者通常就要一名護士,若有好幾位,就會有護士不足狀況。」

目前日本首相菅義偉已經承諾將會以最快速度派遣醫療人員,到兩地方政府給予協助。

除了疫情,禽流感也正在蔓延。上個月開始,廣島三原市,就發現有養雞場的雞感染H5型的禽流感,進行撲殺,但現在包括香川、宮崎、福岡、兵庫,奈良等共6個縣,將近20個養雞場都出現禽流感,預計將會撲殺超過220萬隻雞,創歷史新高。

宮崎市養雞農野田清照說:「很不安,會注意有沒有雞隻死亡,還聽到有人說不想吃宮崎市的雞,讓人很擔心。」

專家表示,禽流感是候鳥帶來的疾病,下個月候鳥飛越的數量將會達到巔峰,必須加強防範,避免引發另一波禽鳥疫情。

1607405353x.jpg日本的新冠病毒疫情持續擴大,北海道跟大阪的醫療體系因為護理師人手不足,面臨即將崩塌的危機。(圖/美聯社)

相關新聞