科技部攜手中研院、經濟部 組量子科技國家隊

近年來全球科技大廠像是IBM、微軟和Google等,都積極投入量子技術的研發,但在量子運算發展同時,卻可能導致資安、金融等受到威脅,目前科技部預計5年投入近80億元經費,籌組國家隊投入量子科技的研發。

科技業巨擘Google去年研發多年的量子電腦,能完成世上最快速的數學運算,但強大運算功能卻引發資安隱憂,為加速我國量子科技實力,科技部與中研院、經濟部等部會合作,組成量子國家隊,共同發展量子元件與製程。

科技部部長吳政宏指出:「他(量子電腦)的計算速度會非常快,跟我們現在的數位0跟1的抉擇,他是0跟1之間還有很多可以用的,就是可行性。」

科技部長強調,我國憑藉IC、製程與封裝等技術,在半導體與相關資通訊產業維持正向表現,因此現在趁勝追擊投入量子科技研發,提升量子加密通訊等技術,預計5年總共會投入新台幣近80億元的經費。

經濟部技術處處長邱求慧表示:「利用我們過去,科技方面的優勢,來及早的切入量子電腦、量子科技的一個發展。」

中研院院長廖俊智也宣告:「本院在南部沙崙科學城的南部院區,希望他將來變成我們的一個量子研發的基地。」

另外,中研院也籌設量子科技研究中心,協助關鍵技術研發,最後再透過經濟部將量子技術與產業做連結,預計可以達到資安防護的加強,並發展智慧醫療、智慧物流等新科技,實際應用在生活上。

 

九合一選戰解析

相關新聞