台鐵瑞芳-猴硐間坍方 林佳龍:增列1億經費落實監測

台鐵瑞芳到猴硐站間發生嚴重坍方,所幸沒有造成人員傷亡;但有鐵道專家直言台鐵目前的災防預告,大多仍憑藉人力,他呼籲交通部應將公路的天氣災防系統應用於台鐵,加強減災能力。交通部長林佳龍則表示,將增列1億元經費,對多山與河流區的邊坡進行更落實的監測。
 
畫面中的山壁噴漿不尋常突出,下方又有泥流;下一秒山壁碰的一聲,竟然整片滑落,掉在軌道上。這是台鐵瑞芳到猴硐站間軌道旁山壁,目擊到坍方的驚險畫面,目擊者甚至嚇得畫面拿不穩,急著大喊。

台鐵瑞芳到猴硐站間,3日才修復的邊坡,4日又因大雨侵襲,土石再度坍方;而在這時,正好有一輛列車準備行駛過去,幸好緊急停下,驚險躲過出軌危機。

七堵機務段司機員陳振芳說:「噴漿的下方有一點龜裂,然後有一點凸起來,然後有一點泥水滲出這樣子。那我覺得可能會影響,我就跟前方站務,就跟他通報。」

原來事發前1、2個小時,台鐵司機員陳振芳開著列車經過,覺得不太對勁,第一時間通報附近車站示警,才讓後頭列車能夠及時停住。
 
鐵道學者也坦言,台鐵鐵道監測多數還是憑藉人力、路檢的方式,防災力道較為侷限。

台灣鐵道暨國土規劃學會第三屆常務理事鄭羽哲認為,「我們如果納入在同個體系之中,對交通部來說,其實是用同一個災防系統,擴大我們的安全應用範圍。那對台鐵來說,在現在還沒架設邊坡偵測系統的情況之下,也比較有另外一個預警的來源。」

另外,鐵路學者更直說,雖然台鐵已經著手設立邊坡防災警示系統,但像這次坍塌的路段就沒有在規劃的範圍內;因此他建議交通部,應整合公路的天氣防災預報系統,並配合台鐵的邊坡警示系統來加強防災,將災害影響降到最低。

交通部長林佳龍說:「針對瑞芳猴硐段,我們會再增列1億元的預算,擴大這個六年行車改善計畫,朝明隧道方向規畫。」

林佳龍表示,這次坍塌的路段,在先前的監測調查中,不是立即危險路段;但目前已經決定增列預算,進行改善,也強調未來要打造環島高快速鐵路系統,將會對落實監測一併來做檢討。

相關新聞