施打疫苗廠商不公布 李秉穎:廠牌不是機密資訊 | 公視新聞網 PNN

施打疫苗廠商不公布 李秉穎:廠牌不是機密資訊

新冠疫苗研發,在全球陸續傳出好消息,台灣最快是明年年中可以施打。不過,台灣向哪家廠商購買?購買多少劑量?這些資訊都沒有對外公布,讓外界產生質疑。台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎則指出,購買哪家廠牌疫苗,應該不是機密資訊;而疫苗能施打的時程,也和疫苗製造、購買量等條件不同,會出現差異。
 
新冠肺炎疫情還在全球延燒當中,也讓世界各國關注疫苗研發和施打期程。目前英國、美國、俄羅斯等國,也陸續擬定施打計畫,國內什麼時候能施打?衛福部長是這麼說。

衛福部長陳時中說:「以現在世界的形勢來看,疫苗的一些相關的發展跟製造,時間都有一點提前,那也都是蠻樂觀的。」

陳時中指出,預估明年3-6月間可以施打,也可能依照世界趨勢往前。但外界質疑,目前台灣到底向哪家廠商?購買多少劑量的疫苗?這些訊息都很模糊。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎說:「疫苗的廠牌應該是沒有什麼機密性,買了多少錢,然後什麼時候到,這個其實就是不能夠隨便公開的。因為是各個國家跟藥廠之間的一個協定。」

在疫苗研發大賽中,輝瑞、莫德納、牛津疫苗保持領先。台灣在COVAX平台,爭取輝瑞、牛津疫苗,而賽諾菲保留在選擇權中。
 
除此之外,還直接向廠商洽談莫德納、輝瑞、牛津等疫苗,目前COVAX平台大約500萬劑。藥廠洽談方面,有一家簽約成功,並支付1000萬劑訂金,一家即將簽約、兩家還在洽談。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎說:「訂(購)的價格會影響到我們的進貨的時間,而且那個疫苗製造液出來的時間,它也不一定能夠百分之百的掌控。(舉例考量)冷凍櫃設置的時間,那有一些疫苗,它是根據你那個預約訂貨的一個數量,它去評估說,它要去增加幾個疫苗製造的一個工廠(等理由)。」

疫苗研發後續,全球進入疫苗搶購期,台灣到底能在什麼時候,順利取得疫苗提供國人施打?持續引發關注。
 

1607145131j.jpg

相關新聞

留言區