中研院紋藤壺研究發現 微塑膠毒性影響潮間帶生態

中研院最新研究,首度發現微塑膠的毒性,會影響潮間帶海洋生物的後代繁衍。研究員將潮間帶生物紋藤壺當作研究對象,發現紋藤壺從幼生到成體,一直食入微塑膠,下一代幼生的死亡率增加三倍,嚴重恐影響海洋生態。另一項研究則發現,則證實施用生物炭有助於改善土壤品質,降低大氣中二氧化碳濃度。

遭人類丟棄的垃圾,在海洋受到陽光照射跟海浪衝擊,分解成肉眼看不見,長度不到5毫米的微塑膠,現在首度被發現會影響潮間帶海洋生物繁衍。中研院4日宣布有兩項研究成果,發表於國際期刊,其中一篇將潮間帶生物紋藤壺當作研究對象,實驗從幼生到成體一直餵食微塑膠,導致下一代幼生的死亡率增加三倍,越小的微塑膠,毒性越強。

中研院研究員兼代理主任陳國勤表示,「這對它的兒子、孩子帶來有很高的死亡率,所以這樣導致這個浮游生物死掉以後,影響到食物的金字塔,就是上面階層的生物,就不能吃到這個浮游生物。所以這個長遠來說,其實就影響到整個海洋生態,甚至漁業資源也會減少。」

微塑膠導致浮游動物死亡,會經由食物鏈,累積在中高階掠食者體內,不只影響整個海洋生態系統,恐怕也會反撲人類生活。
 
此外針對全球農地土壤普遍面臨有機質耗損、地力衰竭,中研院另一項研究,發現施用生物炭,可以調節土壤酸鹼值,還有微生物族群結構和功能,有助環境永續,一臂之力。

中研院研究員邱志郁表示,「減少大氣層中二氧化碳蓄積的問題,減緩溫室效應,它價值比較低,可以適用在廣泛適用在土壤裡面。」

生物炭用處多,可改善瘠劣土壤品質,還能封存大氣中的二氧化碳,提升土壤品質,促進生產力。中研院更表示,台灣每年有2300萬公噸的農業廢棄物,運用工研院的碳化爐,大量製備生物炭,過程中幾乎不會產生空氣汙染,而這項研究會來協助開發生物炭成品,加速農業廢棄物資源化。

 

九合一選戰解析

相關新聞