中藥納入雲端藥歷 同服用丹參、阿斯匹靈警示次數最多

健保署今年7月起將中藥納入健保雲端藥歷系統,提醒醫師、病患西藥中藥都吃,可能讓病情更惡化。像是中藥「丹參」與西藥「阿斯匹靈」一起吃,恐怕造成出血。醫師提醒,慢性病患者若要服用中藥,一定要先問過醫師。

有些急性期心肌梗塞患者,需服用具抗凝血功能的阿斯匹靈藥物,部分病人為了養心活血保健,還會同時服用中藥丹參。醫師警告,兩者若同時服用,可能會產生交互作用,造成腸胃道出血等。因為根據健保署統計,今年七月至今累計有1889萬筆、健保中西藥雲端查詢紀錄,其中中藥丹參,與西藥阿斯匹靈交互作用提示次數最高,有169次。

中國醫藥大學附設醫院心臟介入治療科主任張詩聖表示,「常見的出血尤其是阿斯匹靈,當然比較多的就是腸胃道出血,有一些老人家他皮膚比較薄,可能就是表皮出血,更可怕的當然就是一些內臟出血,像腦出血,或者說一些臟器出血。」

事實上,健保署從102年起就建置雲端查詢系統,包括病人用藥紀錄、醫療影像等,都能在雲端分享,避免重複檢查,也會提醒醫師重複處方。今年7月起擴大將中藥納入,可提示醫師中西藥交互作用,病人吃了哪些西藥、哪些中藥,一目了然。另外今年因為新冠肺炎疫情,更把「TOCC」旅遊史納入,供醫事人員查詢,有效降低院內感染風險,也可減少醫療資源浪費。

健保署長李伯璋說明,「在107年的時候,我們一季喔,我們扣掉重複用藥的費用大概只有30萬。我們108年的第一季的時候,我們扣的那個重複用藥的話,扣了五千萬。」

健保署強調,透過雲端平台,不僅可以保障病患就醫安全、提升照護品質,也可以減少健保支出。而根據統計,103年到109年上半年,累計減少健保藥費支出約85.6億元,光是今年上半年,重複檢查費用就減少12億元。
 

相關新聞