台灣醫療科技展 VR助失智患者喚起記憶 | 公視新聞網 PNN

台灣醫療科技展 VR助失智患者喚起記憶

台灣醫療科技展今天登場,VR在醫療的運用越來越廣泛,有醫院透過VR虛擬實境,來協助失智患者喚起舊時記憶,也有醫院讓實習醫護人員在虛擬環境中學習,減少浪費醫療資源,另外有業者開發出全台第一支AR智慧眼鏡,讓遠距智慧醫療節省更多救援時間。

把VR眼鏡戴上,翻翻舊時回憶的老照片或是抓把白米餵雞吃,高雄大同醫院周邊社區60歲以上的長者超過20%,透過為失智症患者所開發的「懷舊治療法」,喚起失智長者的記憶,不靠藥物也能達到治療效果。

高雄大同醫院院長黃志富表示,「失智症的老人,他有一個特色就是新事記不牢、往事忘不了,那他藉由熟悉往事,在慢慢地往前推進到把一些新的事情能夠記住。」

VR虛擬實境的應用越來越廣泛,許多醫院也開始減少傳統的教學方法,改用VR頭盔來體驗,對婦產科實習生來說,從孕婦待產到新生兒出生該如何處理,都能在逼真又安全的虛擬環境中,學習臨床技能操作。

成大醫院臨床技能中心管理者賴宏瑛表示,「在進入產房之前,對產房的一個環境提早熟悉,對新生兒的沐浴出生的過程,同時有個熟悉,同時進行他的評估,然後教學。」

有業者走在前頭,透過擴增實境開發出全台第一支AR智慧眼鏡,救護人員只要戴上它,就能將救護第一現場畫面立即傳回給醫院,讓醫師能在遠端即時參與救援,把握黃金時間。

業者梁文隆表示,「尤其他可以讓醫生做到釋放雙手,第一視角,他可以看到所有清晰的醫療影像,就不會受限到現在所謂的醫療影像的觀看,他必須要透過螢幕。」

混合虛擬和真實世界,手術執刀醫師也能戴上AR眼鏡,傳送第一視角給遠端資深醫師或學生收看,結合醫療和通信合作,遠距智慧醫療已經成為不可擋的新趨勢。

 

相關新聞

留言區