重視精障家庭困境 立委、民團籲政府建構照護網

近年來,當國內發生重大精神危機社會案件,往往引發社會大眾對精神疾病病人的恐懼與擔憂。今天上午,立委王婉諭在精神衛生法修法前夕與多個民間團體共同召開記者會,呼籲政府協力地方佈建社區支持服務的資源,正視精神障礙家庭的困境。
 
鐵路警察李承翰去年7月值勤時被刺死,法院認定被告因罹患精神疾病,一審獲判無罪,二審台南高分院送請成大醫院鑑定,結果與嘉榮鑑定報告不同,恐影響二審判決。
 
日前台南也發生一名患有思覺失調症30歲男子,持多種凶器殺死母親的悲劇。面對接連發生的重大社會事件,再次凸顯目前的因應與處理機制相當不足。

時代力量立委王婉諭表示,「希望這個心衛中心的部分,可以做為整合合力協作的整合機構,包括衛生社政警消教育勞工等等的,相關單位的資源都能一併來做處理。」

家連家精神健康教育協會理事長黃莉玲也認為,「每一個家屬都多麼希望,在孩子生病的當下,我們就可以得到這樣子的一個家屬的教育,除了去汙名以外,其實對家屬來說是一個很大的幫助。」

民間團體表示,家人發病後幾乎是由家屬承擔照顧;但是,徬徨的家屬往往不知道發病的原因與適當的處理方式,尋找社區的照顧資源更是四處碰壁。
 
雖然精神衛生法早就有社區心衛中心的設計,但卻因為編制不清、位階不明、經費缺乏,不少縣市的社區心衛中心編制只有一人,有的甚至是科員兼任,根本難以發揮完整的資源轉介與長期支持、追蹤服務,且同儕間的支持服務也是不可或缺。

台北市康復之友協會總幹事陳冠斌說:「病人他不只是看病吃藥,他其實大部分的生活是在社區裡面,我想過去的這些社會事件都是從社區端衍生出來的,所以我們一定要更重視去積極的面對在社區裡面病人的樣貌。」

民間團體希望中央的法令與政策可以更為周延,協力地方佈建社區支持服務的資源,正視精神障礙家庭的困境,藉由司法協力衛政、社政、警消等相關單位,形成完整而持續的精神醫療照護網絡。

相關新聞