厝頭家拒絕安熱水爐排氣設備 2厝跤中毒死

臺北市中山區發生一層,套房熱水爐一氧化碳中毒死亡的案件。原因是厝跤有要求厝頭家,愛共伊燃瓦斯的熱水爐,鬥一個強制排氣的設備,厝頭家煞無愛插伊。結果,熱水爐無通風,排出來的一氧化碳,害厝跤這對情伴,白白枉死。厝頭家予法院判刑,也愛賠家屬400外萬。

林森北路這棟大樓,窗外堆滿雜物,3年前發生一對情侶房客,洗澡洗到一半,一氧化碳中毒死亡,問題就出在套房熱水器,被設置在加裝了鋁窗的陽台中,家屬認為,歐姓房東必須負起責任,因為承租的吳姓女子,曾經反映要求加裝強製排氣設備,卻遭到拒絕.全案進入司法審理,歐姓房東被依過失致死罪判刑1年定讞,在民事部份,官司打到二審,法院判決他必須賠償416萬多元。類似的案件,前年9月,高雄則有兩名房客,在承租公寓洗澡時,同樣因熱水器問題,導致一氧化碳中毒,房東也因此遭到起訴。

律師表示,由於房東沒有注意到,熱水器在安裝上的通風問題,房客反映後,也沒有做適當處理,因此具有一定的疏失,也強調房東即使不是故意置之不理,法律上也存在過失的嫌疑。

另外,崔媽媽基金會居住扶助部主任則提醒,雖然現在大多房屋都改裝電熱水器,使用上相對安全,現行的消防規定也更加嚴謹,但仍不能排除有部分房東可能鑽漏洞,因此租房時提高警覺,確認熱水器的安裝是否恰當,才不會租到房子,安全性卻大打折扣。

全台敬老金大調查

相關新聞