棉條、月亮杯須放體內 醫:使用前須閱讀說明書

生理用品越來越多元,棉條、月亮杯都成為新選擇,但由於兩者必須放入陰道,增加感染風險。像是有病患忘了取出棉條長達一週,結果發炎。因此衛福部提醒,棉條和月亮杯都屬於醫療器材,使用前最好詳細閱讀說明書。

棉條或月亮杯,由於用起來比衛生棉乾爽,成為不少女性的新選擇,但由於必須置入陰道,所以感染風險不小。像有醫生提到,曾有病患因為上廁所會痛來求診,結果發現原來是她的棉條放在陰道內,長達一週而釀禍。

中山醫院婦產科醫師郭安妮表示,「我臨床上(遇過)有最久的是放在棉條裡面大概一個禮拜,他是說最近味道很重,然後尿尿會痛、會頻尿來求診,他是陰道炎合併尿道膀胱炎,不過還好他沒有變成中毒休克症候群。」

食藥署提醒,棉條和月亮杯都是屬於第二級醫療器材,使用時應評估個人狀況和經血量,選擇適合的規格,尤其是棉條。

郭安妮指出,「你使用吸量過大的(棉條),它比較容易造成我們後面說的中毒性休克症候群。因為吸力比較強的棉條,它會過度吸我們陰道裡的黏膜,黏膜太乾,它容易會破皮,破皮的時候,我們的陰道或身體周邊的會有一個金黃色葡萄球菌,就沿著我們太乾的傷口,就可能造成感染。」

至於月亮杯的清潔和更換也很重要,醫師表示,最久十二小時一定要讓月亮杯換班。同時他提到,如果月亮杯無法取出時,可以試著深蹲,像解大號一樣,把月亮杯推擠出來,假設還是無法取出,一定要盡速請求醫師協助,以免耽擱就醫時機。


 

相關新聞