棄養綠鬣蜥釀生態危機 網友發起食用綠鬣蜥活動 | 公視新聞網 PNN

棄養綠鬣蜥釀生態危機 網友發起食用綠鬣蜥活動

綠鬣蜥近年因飼主棄養,在高屏地區大量繁殖,造成農業、河堤基礎設施等威脅,更引發生態危機。政府除了修法列為有害外來種,屏東縣政府打出捕捉綠鬣蜥換農產品,有網友更在臉書發起吃綠鬣蜥、護生態,獲得民眾響應。但專家警告,綠鬣蜥生在野外、水溝,體內容易有寄生蟲,需要特別小心。

國內過去掀起一股飼養綠鬣蜥熱潮,但因飼主棄養,在高屏地區大量繁殖,不只被視為全民公敵,更引發生態危機。政府除了修法列為有害外來種,屏東縣政府打出捕捉綠鬣蜥換農產品,有網友靈機一動,為何不將綠鬣蜥拿來料理,因此在臉書發起「為了保護生態,一定要吃綠鬣蜥」,獲得民眾迴響。

「整個台東大家滿支持的,就是說這東西會害農作物有沒有,那就是說恢復料理有沒有。」民眾阿韋表示。

民眾擔心活體流竄出去,反而助長生態浩劫,強調不賣活的綠鬣蜥。而吃綠鬣蜥活動在網路發酵,他一天收到超過20張訂單,不過專家警告,綠鬣蜥親水,喜好出沒在野外、水溝,體內容易有寄生蟲,必須謹慎食用。

屏科大野生動物保育研究所副教授陳添喜表示,「因為它食品安全的問題,牠受到驚嚇會所以逃到水裡面去,逃到水裡面去,會有一道溝渠,南部的溝渠受到汙染,牠體內會有什麼東西,我們不清楚。」

綠鬣蜥繁殖力強,常出沒田埂、土堤挖洞築巢,導致排水溝損壞,影響農田灌溉,讓農民相當頭痛。屏東縣政府統計,去年抓獲4182隻,截至9月更抓獲5480隻,抓也抓不完。不過學者認為,運用「捕捉綠鬣蜥換農產品」的方式,對移除綠鬣蜥的成效有限,呼籲政府單位要有配套措施,包括針對新的入侵點、以及民眾難以捕抓的地點,加強人力監控和補抓,才能有效防範危害。

 

相關新聞