中華人權協會提十大人權新聞 國民法官法、中天換照入選

中華人權協會今天公布年度票選的十大人權新聞,包括國民法官法三讀通過,到近期爭議不斷的中天換照事件都榜上有名。協會強調,希望透過人權新聞的公布,提醒政府注意憲法賦予人民的言論、賦稅等的權益。
 
中華人權協會2日公布年度票選的十大人權新聞,有鑑於政府推動司法改革,以及受到新冠肺炎疫情影響;公布的十大人權新聞中,第一名就是國民法官法三讀通過,而科技偵查法立法疑慮則為第二名。
 
此外,疫情影響下,包括在中國的台灣人返台處理,以及無薪假人數創新高等;再到近期爭議不斷的中天換照事件,都名列其中。

中華人權協會司法法制委員會主委李宜光說:「對於人權的影響是非常非常的重大,各位如果擔任國民法官之後,你們對於案件的事實的認定跟法律的適用,要非常非常的謹慎。這個也就是我國的司法制度的一大改變。」

中華人權協會觀護人權委員會主委蔡靜玫則認為,「在法務部行政執行署自己的官網上面,我們每年待強制執行的案件有高達1200萬件,那這到底是怎麼回事?台灣人這麼愛欠國家錢嗎?」

與會的立委則認為,像是中天新聞台換照爭議,或是科技偵查法草案修法,顯示出對言論及新聞等自由權的侵害疑慮。

立院司法法制委員會召委李貴敏表示,「因為我們在乎的是每一個人的言論自由,每一個人的遷徙居住的自由,每一個人的行動自由,會不會因為這樣的一個法案(科技偵查法),他受到箝制,會受到影響。」

協會強調,這一年下來,其實人權相關新聞非常的多,像是香港推動國安法令,或是通姦除罪化等議題,都是票選中的熱門選項;不過因為票數問題,只能割愛。而上榜的人權新聞,也提醒政府注意憲法賦予人民的言論、賦稅等的權益。
 
1606887342v.jpg
 
1606887342c.jpg
 

相關新聞