加4帶病入境 1國人海外致病.違規回國恐驚受罰


今仔日國內增加4層對境外入來的武漢肺炎確診病例。其中有一位是佇英國染病、煞閣坐飛行機轉來的臺灣民眾,這款情形、恐驚愛罰錢。另外,秋冬專案對今仔日開始施行,也規定上飛行機進前,愛提供3工以內、武漢肺炎篩檢證明。目前入境的旅客攏有照規矩來、無人違規

國內再新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓、印尼、英國及白俄羅斯,[[CGIN]]其中案679為本國籍30多歲男性,長期於英國工作,10月26日出現全身倦怠、流鼻水..等情形,因症狀未改善,28日於英國確診是新冠肺炎,自我隔離10天,隔離期間出現嗅味覺喪失,隔離期滿後症狀緩解,28日返國,入境時無症狀,主動告知曾確診新冠肺炎,於機場進行採檢,1號確診,[[CGOUT]]這已經是連兩天出現有國人在國外確診,仍搭班機返台,將調查依法開罰。

因應新冠肺炎疫情國外升溫,12月起來台沒有核酸檢測報告不能上飛機,首日的首班飛機,是早上8點多抵達台灣的菲律賓航空,機上共10名旅客,2名台籍、8名菲籍,都要檢附核酸檢測陰性證明。

而另一班從韓國仁川起飛的大韓航空在10點半抵達台灣,乘客41人,不論大人、小孩也都要有核酸檢測陰性證明。
 
指揮中心表示,是從出發國做源頭管制,除非緊急狀況,如奔喪、來自無法自費篩檢國家或經指揮中心同意等特殊情形,可以免附證明,到台灣再自費採檢,1號上午入境旅客約150人、5個航班,全部都持有核酸檢驗陰性報告。

由於部分國家病毒採檢價格較高,指揮中心表示,不鼓勵為了省錢不在當地審查,如果因為省錢而不在當地進行病毒採檢,也會依法開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查