最孤獨大象「卡萬」 移居柬埔寨安養天年

有世界上最孤獨大象之稱的巴基斯坦大象「卡萬」,因為動物園疏於照顧,加上多年前失去伴侶,心理壓力大到出現自殘。經過民眾多年請願,還有動物保護組織的協助,卡萬29日前往柬埔寨展開新生活。

進入動物園後,巴基斯坦總統艾維前往探望大象卡萬,提前向卡萬道別,因為卡萬在29日就會離開這裡,前往柬埔寨過養老生活。

巴基斯坦總統艾維表示,「我只是想說,因為我11月29號時不會在這裡,但是我想看看我們即將退休的大象。我相信牠會在柬埔寨找到幸福,因為人們花了很長時間,才意識到牠處於很大精神壓力中。」

卡萬是在1985年被斯里蘭卡政府,當成禮物送給巴基斯坦。2012年,跟卡萬一起生活的母象過世後,卡萬成了「世界上最孤獨大象」;加上園方只提供狹小的生活空間,還長期將牠用鐵鍊綁起來,讓牠陸續出現精神壓力的自虐行為:不只體重超標、營養不良,還因為環境惡劣,導致腳趾甲破裂。

2015年開始,有民眾在網路上發起請願,要求巴國政府釋放卡萬,在動保人士跟動保組織「四爪」協助下,今年5月,巴國高等法院終於下令關閉這個動物園,轉移所有動物,並接受讓「四爪」組織照顧36歲的卡萬,並開始準備移居柬埔寨的生活。

巴國氣候變化總理顧問阿斯拉姆說:「可以看到,專門為牠建造了特殊容器,並且已經牠進行了培訓,這不可能一次全部做完。我們的高等法院裁定,應盡快送走牠,但是這需要時間,要讓牠習慣這設施,並讓牠在設施中感到舒適,從而在旅途感到舒適。」

為了讓卡萬適應運送期,專家們還打造了仿造的運送環境,準備了香蕉等零食,訓練卡萬適應空運時,會出現的噪音。另外因為卡萬熱愛音樂,巴國官方為牠舉辦了一場歡送會,讓民眾能向他告別。
 
同樣為了讓動物開心的,還有英國鋼琴家保羅巴頓,日前他抵達泰國,為華富里府的猴子群演奏音樂。

英國鋼琴家保羅巴頓表示,「我喜歡為生活壓力很大的動物彈琴,音樂可能會在他們的紓壓過程中,扮演一個重要角色。我想知道生活在華富里的猴子們,是否也會喜歡像過去大象那樣,聆聽舒緩又平靜的古典音樂。」

事實上,因為疫情造成遊客驟減,華富里的獼猴群,變得很少人餵食,一度變得相當兇暴,還會闖進民宅搶食物,嚴重影響當地居民生活。
 
而鋼琴家保羅巴頓過去曾在泰國北部,為一群有視力障礙的大象演奏音樂,舒緩這些動物的心理壓力。這一次彈琴給獼猴們聽,也期望能穩定猴群的情緒與壓力,讓牠們與居民和平共處。

相關新聞