本週濕冷 北部、東北部最低溫下探16度 | 公視新聞網 PNN

本週濕冷 北部、東北部最低溫下探16度

週末的天氣又濕又冷,中央氣象局預報,這樣的濕冷天氣將持續一個禮拜。北部和東北部,最低溫將下探16度。不過在澳洲雪梨地區,29日凌晨的溫度,卻打破歷年11月夜晚高溫地紀錄。在新南威爾斯州西部、南澳州以及維多利亞州北部,更出現攝氏45度的高溫。

森林冒出陣陣濃煙,消防車在沙灘上奔馳,要趕去救火。澳洲東北邊的弗雷澤島,炎熱的天氣導致森林大火,因為澳洲這幾天高溫突破40度,新南威爾斯州西部、南澳州以及維多利亞州北部的大片土地,氣溫更直逼攝氏45度,也讓當局擔憂去年野火捲土重來。

新南威爾斯州緊急事務大臣埃利奧特表示,「不幸的是,這些社區認為,經過上季後我們不再受野火威脅,現實是90%的地方沒被野火波及,這表示新南威爾斯90%的土地,可能遭到去年那種野火威脅。」

天氣熱呼呼,民眾紛紛跑到海邊泡水消暑,衛生局提醒,還是要保持社交距離防疫。新南威爾斯州首府雪梨,29日凌晨最低溫高達25.4度,打破歷年11月夜晚高溫紀錄。澳洲氣象局的預報顯示高溫將持續,促使新南威爾斯州消防局頒佈禁火令,包括不得燒木材、媒,也不能在戶外進行焊接、打磨等工作,焚化爐也暫停營運。

澳洲氣象局代表伊蜜絲卡說:「新南威爾斯正處在強烈熱浪中,昨天已經經歷非常熱的氣溫,今天在溫度部分,仍然是像昨天我們看到的那樣熱,當然夜間的溫度也是很熱,今天依舊是很熱的一天,大部分地區預計會達到40度。」

南半球的澳洲飽受高溫之苦,北半球的台灣,上週末天氣又濕又冷,中央氣象局預測,30日開始到星期天,北台灣仍然是偏濕冷的天氣。

氣象預報員王品翔說明,「在桃園以北的這些區域,還有包含宜蘭在內,可能低溫會下探到約16至18度。那甚至在桃園以北的一些沿海空曠地區,跟一些近山區的平地,不排除會有低於16度的低溫出現。那其他地區,像是花東中南部的低溫,大概都在18到20度。」

中南部白天雖然仍有27、28度高溫,但是入夜之後,可能只剩19、20度,日夜溫差大。另外氣象局也針對基隆北海岸、雙北山區,以及東半部地區,發布大雨特報,民眾要多加注意。

相關新聞

留言區