孕婦用非類固醇消炎藥恐有不良反應 美擬修警告週數

如果家中有孕婦,使用止痛藥時要特別注意,美國食品藥品管理局日前發布用藥警訊,有幾位孕婦使用了阿斯匹靈和布洛芬等非類固醇消炎藥物後,發生胎兒腎臟異常和羊水量低下等不良通報,已經建議要把現行仿單註明「懷孕30周以上孕婦避免使用」的規定,下修到20周。台灣食藥署也說明,最快在明年初會召開會議討論,看是否要跟進修改。
 
懷孕的準媽媽很辛苦,要是孕期不小心生病,用藥也要相當注意。日前美國食品藥品管理局發布用藥警訊表示,有孕婦在使用阿斯匹靈、布洛芬等非類固醇消炎藥後,發生胎兒有腎臟異常、羊水量低下等不良通報。

婦產科醫師尹長生說明,「胎兒在20週到30週的時候,他腎臟還沒有完全發育好,所以他非常敏感。(孕婦)吃了這些藥之後,身體裡面尤其腎臟部分,他的前列素代謝不正常,他就血管收縮、血小管凝固起來,這種不平衡現象就會使得腎功能下降。」

醫生表示,像是阿斯匹靈、布洛芬等非類固醇消炎藥,大多用來緩解發炎、疼痛症狀,是很常見的止痛藥,若是妊娠高血壓高危險群的女性,也可在懷孕14週前,給予低劑量阿斯匹靈以減少發生率。
 
但根據美國FDA統計,至2017年7月,全美共有35位孕婦使用非類固醇消炎藥後,胎兒出現罕見但嚴重的腎臟問題,使得胎兒周圍羊水量低下,還有某些個案僅服藥48小時便被檢出羊水量低下,不過只要停藥3至6天即可恢復。於是美國在日前發布警訊,建議將現行仿單註明懷孕30周以上孕婦避免使用的規定下修到20周。

食藥署公關郭旭棋回應,「目前是沒有類似相關的通報,先用資訊的方式通知各醫學會有這樣一個風險,我們明年初專家會議中討論看看說,是不是針對有這個需要性來做這樣一個調整。」

食藥署表示,台灣此藥仿單現仍為懷孕滿30周不建議使用,但最近已把相關資訊公布於藥品安全資訊風險溝通表,最快在明年初召開專家會議,討論是否跟進美國修改仿單、把懷孕30周改到20周。
 

相關新聞