健保按改制 有臺灣戶籍者.出國保費照算照納

健保費的制度,目前是民眾只要佇海外滿第4冬進前,轉來台灣恢復戶籍,就毋免補納保費,隨會當恢復健保的身份,毋過有民眾認為無公平。健保署決定共制度改做:只要有台灣籍,攏愛一直納健保費,袂使停止。出國兩年了後會去予人停掉,若準欲恢復,著愛隨共前兩年的納予清,無就是愛等半冬。

旅外國人回台使用健保,不時引發爭議,衛福部著手改革復保制度,計畫廢除短期停保制,根據現行規定,出國超過6個月至2年者,可依法辦理停保,期間無需繳保費,返國後可立刻復保;若民眾出國滿2年、未滿4年,會被除籍,只要再回台恢復戶籍,立即恢復健保;而超過4年者,須等待6個月,才能重新加保,未來則打算,只要民眾在台灣有戶籍,出國期間,仍須繳交保費。

此外,健保費今年依法應調整費率,卻傳出,健保會上週開會討論,因為健保署所提的試算版本,費率漲幅太高,委員難以接受。

今年因為疫情影響,民生經濟受到衝擊,擔任健保會委員的吳榮達強調,多位委員能接受小漲,可是希望不要超過5%。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查