斯國野象群闖垃圾場覓食 塑料吞下肚 | 公視新聞網 PNN

斯國野象群闖垃圾場覓食 塑料吞下肚

在南亞的斯里蘭卡,因為宗教因素,大象是受法律保護的動物;但一座大型垃圾場就座落於野生象的保護區旁,每天有大批野生大象進入垃圾場覓食。牠們誤吃塑膠垃圾,因此引發象群的健康跟死亡問題。象群在移動過程中,時常還會進入鄰近村莊,造成居民生命跟財產危機。

垃圾場內,烏鴉滿天飛,十多頭大象不斷用鼻子翻找垃圾場內的食物,找到了就往嘴裡塞。
 
斯里蘭卡東部的野生動植物保護區,因為緊鄰著一處垃圾掩埋場,每當野生大象饑餓時,就會闖進垃圾場找東西吃,讓當地居民很煩惱。

州野生動物保護部部長威麻喇維拉表示,「地方政府為垃圾處理計畫,設立了垃圾掩埋場,但卻吸引了在保護區生活的大象,在這些地方,我們可以一次看到30到40頭大象。」

這處掩埋場在10年前建造,當時就蓋在野生大象出入通道的中間。為了隔離200到300頭大象,還特地架起電網,但依舊擋不住大象跨網而來覓食。
 
在移動同時,大象也會進入鄰近村落,破壞農田跟居民財產,甚至還鬧出人命。根據統計,每年至少都有20到80人因此死亡。

州野生動物保護部部長威麻喇維拉說:「我們正在做各種實驗來解決這問題,我們相信挖掘溝渠能成功解決,現在,人們正在這地區進行各種實驗。」

目前當地居民正在挖掘溝渠,期望阻止大象越境;只是野生大象在垃圾場找食物,不只危害居民安危,也造成自己的生命危險。

不少大象吃進太多塑膠製品,引發健康問題,甚至死亡;解剖大象遺體後,還能在胃裡發現塑膠製品跟無法消化的聚乙烯。
 
當地官員統計,2019年就有361頭大象因此死亡,創新高紀錄。由於鄉村農業的發展導致自然棲息地的縮小,也讓大象與人之間的衝突問題日益嚴重。

相關新聞

留言區