立委提案女性生理用品減稅 盼落實性別平權

蘇格蘭率全球之先,通過立法免費提供生理用品。至於台灣,近期也有立委提案修法,從加值型及非加值型營業稅法著手,主張要減免衛生棉和衛生棉條等生理用品所課徵的營業稅,希望能減輕生理期的財務負擔、落實性別平權。

女性生理期報到,免不了使用衛生棉、衛生棉條等生理用品,但這些用品對女性來說,造成多少負擔?假設每個月經期5天,從13歲青春期,第一次月經算到50歲就好,這段時間會有2220天需要使用生理用品。以內政部數據來看,每位女性一生要花9萬多元。因此有立委提案修法,減免生理用品課徵的營業稅。

時代力量立委王婉諭表示,「男女之間,有著先天性的生理上的差異,那我們也希望說,不要因為這樣造成經濟上的負擔的不同,所以我們提出這樣的修法,如果一旦能夠通過的話,也希望廠商能夠將這個部分的稅的部分的費用,能夠反映在價格上,我們希望能夠來減輕大家在因為先天上、生理性別上的差異,造成的財務的負擔都能夠被減輕。」
 
民進黨立委江永昌和林宜瑾提案,主張減免衛生棉、衛生棉條等4項生理用品,而時代力量立委王婉諭加碼,希望布衛生棉、生理褲等7項用品都納入。

勵馨基金會執行長王玥好說:「蘇格蘭的這個法裡面,月經平權教育是放在裡面的,立委提到的這個不管是從社救法(或是)營業法去處理這個問題,都是提到的是從費用的一個問題去處理而已。但是目前看來就是那個月經教育的這個部分,事實上應該也要被兼顧到。」

婦女新知基金會董事陳文葳則認為,「台灣到這兩年才開始變得比較多元(生理用品),像是月亮杯,所以顯見其實台灣這兩年也有一些進步,推進兩性平等的一個很重要的第一步。台灣的提案是最近一讀才通過,那如果你去看蘇格蘭的,這個法案的話它其實一路從2018年、2019年就開始推。」

有鑑於蘇格蘭剛通過立法免費提供生理用品,成為全球第一例,婦女團體也樂見台灣朝營業稅減免方向前進。但除了法律層面的調整之外,也期待未來能從教育等方面著手,強化月經相關知識,讓生理女性不用為了正常的生理現象而感覺負擔。
 

相關新聞