蘇格蘭立法創全球紀錄 生理用品免費供應

蘇格蘭議會以全票通過的壓倒性票數,正式通過了全球首創的生理用品免費供應法案,從新年度開始,蘇格蘭各級學校還有公家機關,都必須要免費提供生理用品,這也代表生理女性面對生理期不用再躲藏,也象徵性別平權向前邁進。

蘇格蘭議會星期二以120票比零,無異議通過生理用品免費供應法案,成為全球第一個免費提供衛生棉及衛生棉條等生理用品的地區。
 
根據這項法案,蘇格蘭各地方政府有義務讓每一個需要的人,能夠以相對容易、具有尊嚴的方式,取得衛生棉和衛生棉條等各式生理用品,至於具體施行方式,將由蘇格蘭32個區議會決定。
 
四年前提出這項法案的工黨議員列農認為,在疫情肆虐經濟困頓期間,通過這項法案,對終結月經貧窮具有實質意義。

蘇格蘭議員列農說:「蘇格蘭不會是最後一個讓月經貧窮走入歷史的國家,但有機會成為第一個。」

所謂月經貧窮,是指貧窮導致女性無法負擔生理用品費用。調查發現,蘇格蘭大專院校裡每4人就有1人難以取得生理用品,而在全英國約有一成女性無法負擔生理用品、一成五負擔困難,還有將近兩成的婦女,為了省錢不得不改用較低廉的不合適產品。
 
事實上蘇格蘭各級學校兩年前,就已經開始在校內提供免費生理用品,但立法通過等於多一層保障,而且有助洗刷月經被視為不潔的汙名。

蘇格蘭女學生歐唐納認為,「這開啟了女性議題的對話,而且讓相關議題站在第一線,女性也受到重視與尊重。」

研究顯示,在英國14到21歲的女孩中,有高達七成一的人在買生理用品時會感到尷尬,而在部分保守國家,婦女來月經時甚至飽受歧視,譬如在尼泊爾必須與家人隔離,住進村外小屋,其他種種忌諱包括不能上學、不能進廚房、不能進寺廟、不能作禮拜等等。
 
分析認為,蘇格蘭這項法案通過後,代表認同月經是女性生理的正常現象,婦女沒有必要躲躲藏藏。而免費提供生理用品的福利,如果能推廣到世界其他地方,將有助提升女性的受教權等各項權利,朝向性別平等的方向邁進。


 

相關新聞