準教師實習期間無津貼補助 負擔不小

現行的師培法規定,通過教師資格檢定的準教師,還要再半年實習,才能正式取得教師資格。不過因為是學生身分,得繳納四學分的學分費,實習時也沒有任何津貼補助,負擔不小。為此,有民眾在公共政策網路參與平台提案,政府應研擬在教育實習上給予學生實習補助津貼。

對教職有興趣,也讓未來多一條出路,東吳中文系的鍾綺芳和台師大中文系的楊宜霖,大學都修教育學程,由於先前已通過教師資格考,今年八月來到北市某公立高中開始半年實習。

準教師楊宜霖說:「在上台的過程中有學到不少那種實務經驗,可是就是因為我們會行政跟教學兩方面,我覺得對我們來說其實是壓力還蠻大的。」

兩人說實習近四個月真的學到好多,但因為分別來自高雄和台中,食宿交通就是筆費用,要不是家裡支持,負擔不小。

準教師鍾綺芳說:「我早上七點半左右就會在這裡,然後基本上就是到五點半下班,所以我就像是正職一樣。」

無薪可領也沒時間兼差,許多準老師們期待津貼補助。十月下旬有民眾在公共政策網路參與平台提案,政府應研擬在教育實習給予實習補助津貼,並以一個月四千去估算,佔教育部年度預算不到1%,24日下午四點已獲五千人附議。

國立台中教育大學校長王如哲認為,「不會因為他現在在經濟各方面,不要造成他的這個困難,部裡面應該現在是一個可以考慮,比較能夠來提供這個實習津貼。」

教育部表示,低收和中低收的學生每個月有一萬助學金,取得教師資格者也可到偏鄉代理,以兩年折抵半年實習。但台中教育大學校長王如哲認為,現在是先資格考再實習,人數變少較好掌握,教育部或許可以重新評估未來老師們的投資。

相關新聞